Новости

Рыбаки Дальнего Востока обратились к главе Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой не утверждать закон об инвестквотах

20 декабря Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла резонансный закон о втором этапе инвестквот, в который не вошли поправки межведомственной согласительной комиссии. Представители профильных федеральных ведомств, региональных властей
прибрежных регионов, бизнеса, в том числе от Магаданской области, работали над поиском компромисса по наиболее спорным моментам в течение двух последних месяцев. Их предложения, как сделать лучше, не учли.
До губительной, по мнению рыбацкого сообщества, замены исторического принципа на «инвестиционный» уже с 1 января 2023 остается предпоследний шаг: утверждение закона в Совете Федерации. Последней точкой станет подписание документа Президентом РФ.
В связи с этим Координационный совет общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока обратился к председателю Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой не допустить уничтожения отрасли.

Из письма рыбаков-дальневосточников:
«Не дождавшись хоть сколько-нибудь заметных результатов первого этапа реализации программы инвестиционных квот, авторы законопроекта в лице Минсельхоза и Росрыболовства поспешно добились его принятия в Государственной Думе, настояв на сроке вступления изменений в 2023 году.
Все предложения дальневосточных региональных законодательных и исполнительных органов государственной власти, групп сенаторов и депутатов о необходимости отложить вступление законопроекта как минимум до 2026 года не были услышаны.
Желание авторов законопроекта понятны: необходимо завершить передел квот до того, как в 2023—2024 годах станет очевидным и бесспорным, что программа инвестиционных квот, особенно в судостроении, не работает и вряд ли будет завершена.
Не ясно только, почему депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» не захотели этого увидеть и не дождались отчета официального органа парламентского контроля — Счетной палаты Российской Федерации по оценке текущей эффективности программы инвестиционных квот.
Следует особо отметить, что все остальные парламентские фракции единогласно проголосовали против принятия этого антинародного законопроекта».

Мнение авторов письма полностью разделяет и поддерживает президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихрыбком» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов:
«Что сказать… Демократия, уважение к власти, здравый смысл, надежда на то, что у предприятий будет завтра - всё в очередной раз попрано, - говорит руководитель. - Осталось недоумение: к чему, зачем все это было, если итог дискуссий зависел вовсе не от мнения специалистов и забот о благополучии рыбной отрасли, а от чьих-то личных «хотелок» подмять ее под себя?
Ну и что, что судостроительную отрасль, как мы и предполагали изначально, у реформаторов не получилось реанимировать за счет рыбаков, что государство получило бы в 10 раз больше налогов от рыбопромышленных предприятий, если бы не первый этап инвестпрограммы.
До лампочки, что дееспособных верфей в России как не было, так и нет, что на фоне санкций и СВО рухнул рынок сбыта, и выручка рыбаков сократилась в 17-20 раз. Что два миллиона россиян – рыбаков и их окружение - лоббисты этого безумия настроили против власти. Что это выстрел уже не в ногу, а в голову.
Мне очень стыдно за наших парламентариев, у которых, как выяснилось, нет ни свободы законотворческой деятельности, ни смелости противостоять внешнему давлению. Пожалеть за такую слабость можно, уважать – нельзя».

Принятие закона в долгосрочной перспективе будет иметь «крайне негативные последствия для экономики отрасли, социально-экономического развития дальневосточных прибрежных регионов», говорится в обращении к главе Совета Федерации, а кроме того, затормозит обновление промыслового флота и приведет к монополизации отрасли.
Михаил Котов поясняет это на примере Магаданской области:
«После изъятия квот – 50% краба, 20% минтая и сельди – наши предприятия неминуемо ждет банкротство, поскольку их имущество заложено в банках под квоты. Заберут квоты – имущество арестуют.
Мы не сможем вести промысел, заниматься переработкой. Будем вынуждены закрыть завод в Гадле и горнолыжный комплекс «Снегорка», не достроим новые суда, завод «Омега-Си». Все пойдет с молотка.
Кроме того, не сможем участвовать в крупнейшем совместном с правительством области проекте по реконструкции и модернизации рыбного порта.
Но главная беда – усилится отток людей с Колымы. Мне горько и страшно говорить об этом, но результат действия закона будет именно таким».

Напомним, законопроект о втором этапе инвестиционных квот был внесен в Госдуму 28 июля. Документ предусматривал распределение 24% общего допустимого улова (ОДУ) минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции и проведение аукционов по реализации оставшихся 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков.
Против его принятия в предложенной регулятором редакции выступали главы и заксобрания прибрежных регионов, профессиональные объединения рыбаков и предпринимателей.
Под напором общественности после принятия закона в первом чтении в октябре было принято решение создать при Госдуме межведомственную согласительную комиссию для урегулирования спорных моментов и поиска компромиссов. Интересы Магаданской области представляли губернатор Сергей Носов и президент региональной ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.
Согласительная комиссия пришла к выводу, что целесообразно:
- отложить введение второго этапа инвестпрограммы по крабам до 2026 года;
- не распространять механизм инвестквот на промысел моллюсков и других беспозвоночных;
- защитить добросовестных добытчиков из числа малого и среднего предпринимательства.
Основная часть поправок была «утеряна» и в текст законопроекта перед его принятием в Госдуме не вошла.